짜게 먹는 것이 해로운 것은 고혈압과의 연관성 때문입니다. 짜게 먹는다고 고혈압에 걸리는 것은 아니지만, 고혈압의 경향이 있는 사람이 짜게 먹게 되면 혈압이 올라가게 됩니다. 고혈압은 뇌졸중의 가장 중요한 원인으로서, 약물 치료뿐 아니라, 운동, 식이 요법을 통해서도 적극 적으로 관리해야 하며, 그런 의미에서 싱겁게 먹는 것이 중요합니다.
소금의 세계보건기구 권장 섭취량은 하루 10g으로서 대부분의 한국인들이 이보다 많은 20-30g의 소금을 섭취한다고 합니다. 짠 반찬이나, 가공식품, 인스턴트 식품에 많은 양의 소금이 들어 있으므로, 항상 신선한 음식과 야채를 많이 섭취하도록 신경 써야 하겠습니다.
[출처]- 대한뇌졸중학회